Dr Jean EldinFormado em Medicina pela Unifenas, o médico Jean Eldin é especializado em medicina ortomolecular e nutrologia, com grande experiência na área de emagrecimento.

Por que cuidar do intestino também é uma questão de saúde mental?

10/11/2021 às 15:44.
Atualizado em 31/01/2022 às 00:01
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Ele tem 500 milhões de neurônios e produz 90% da nossa serotonina, neurotransmissor do bem estar. Também concentra 50% da dopamina, que influencia na sensação de prazer e motivação. 

Não, não estamos falando do cérebro. Esse reservatório de moléculas ligadas ao nosso bem estar geral é o intestino, um órgão conhecido mais pelas pessoas por sua função digestiva - já que é nele que ocorre a absorção de nutrientes do que comemos, nas etapas finais da digestão. 

E é exatamente a absorção adequada do bolo alimentar que vai abastecer nosso corpo com as vitaminas e nutrientes necessários para que a produção de dopamina, serotonina e células de defesa ocorra perfeitamente.

Além disso, certamente você já ouviu também a expressão flora intestinal. 

O termo se refere a um verdadeiro ecossistema - ou melhor, microbiota - que abriga trilhões de bactérias de mais de 500 espécies diferentes. Ali existe uma batalha incansável das bactérias do bem contra as do mal, estas responsáveis por infecções e inflamações no nosso corpo. 

Se há um desequilíbrio nesse sistema, sentimos cansaço, mau-humor, alterações de apetite, falta de energia, além de afetar nosso sistema de defesa contra doenças.

Neste vídeo, o médico Jean Eldin dá dicas importantes de alimentação e cuidados que ajudam a manter esse órgão tão importante funcionando da melhor forma. 

Mais energia com os superalimentos

Imagine um item de sua dieta que ajuda a prevenir doenças, retirar toxinas do organismo e a melhorar o bem-estar. Essas são características dos chamados superalimentos. E alguns deles podem dar um empurrãozinho na  nossa disposição, gerando mais energia. 

Salmão e ovos, por exemplo, trazem uma superdose de vitamina B12, um reforço de energia natural. Já as lentilhas e espinafre são ricos em ferro, que ajuda a apoiar a função cognitiva e reduzir a fadiga. 

Genética de peso

Cientistas da Universidade da Virgínia identificaram 14 genes que podem causar e três que podem prevenir o ganho de peso. As descobertas, publicadas este mês no PLOS Genetics Journal, abrem caminho para tratamentos para combater um problema de saúde que afeta mais de metade dos brasileiros. Veja o artigo completo aqui.

Maravilhas do café

O nosso cafezinho de todo dia, ou, para alguns, de toda hora, ajuda no emagrecimento, na prevenção de doenças e em questões como estresse e prevenção do Alzheimer. Mas sem exagero: três xícaras por dia. É o que explica o livro recém lançado pela UFMG em parceria com o Ministério da Saúde "Desmistificando Dúvidas Sobre a Alimentação”. Leia mais aqui.

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