(LUIZ COSTA )
Quase metade dos mineiros (47%) comem peixe pelo menos uma vez por semana. E a escolha é pelos filés, consumidos, preferencialmente, em casa. Os dados são resultado de uma pesquisa realizada pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) com o objetivo de fortalecer as ações da cadeia produtiva da aquacultura e do pescado em Minas Gerais. Foram entrevistadas 2.800 pessoas.
O valor dos peixes consumidos no Estado variam, principalmente, entre R$ 15 e R$ 25, de acordo com o levantamento, que também aponta a preferência dos consumidores pelo produto fresco sobre o congelado. O consumidor não faz distinção sobre o peixe vir de criatório ou ser pescado.
Quando o consumidor está em restaurantes, os peixes não são a pedida principal. No caso dos a la carte, o motivo seria a falta de atrativo na apresentação dos pratos e a forma de preparo.
Já no self service, atrapalha o fato de os estabelecimentos não informarem qual é o peixe servido. “Esse tipo de informação pode ser utilizada por toda a cadeia produtiva. Se os restaurantes colocarem uma placa explicando qual é o peixe do dia e qual é o molho, por exemplo, o prato terá mais saída”, afirma a diretora de Aquacultura e Pesca da Seapa, Ana Carolina Castro Euler.
Ainda segundo a pesquisa, 49% dos entrevistados preferem a carne bovina, contra 22% dos que priorizam o frango e 20% que optam pelo peixe. A carne suína ficou em quarto lugar, com 7% dos votos.