A preços populares

Pratos feitos por estudantes e bares do Mercado Central são atrações gastronômicas do Arraial de BH

Da Redação*
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Publicado em 20/07/2023 às 20:08.
Alunos das Faculdades Promove criaram o prato "ragu suíno com polenta de milho verde" (César Tropia/Divulgação)

Alunos das Faculdades Promove criaram o prato "ragu suíno com polenta de milho verde" (César Tropia/Divulgação)

Com características marcantes e diversidade de sabores, a culinária mineira tem novamente destaque especial na 44ª edição do Arraial de Belo Horizonte. Sendo um dos principais pilares do festejo, a gastronomia é trabalhada em diferentes aspectos. Seja com os tradicionais quitutes dos bares do Mercado Central ou com a criatividade das receitas do Concurso Prato Junino, a Vila Gastronômica, espaço culinário de destaque na Praça da Estação, promete oferecer aos presentes iguarias juninas a preços populares. 

Além dos bares, a Vila Gastronômica irá oferecer ao público mesas e cadeiras de madeira, música ambiente, área de brincadeiras, iluminação e decoração especial para o maior conforto. Confira a programação completa do evento
 
Concurso do Prato Junino
Como em outras edições, os alunos vencedores do 4º Concurso Prato Junino terão seus pratos comercializados a preços populares na Praça da Estação. A competição surgiu para promover a gastronomia mineira, elogiada e reconhecida em todo o mundo pela simplicidade, criatividade e valorização dos ingredientes regionais, além de destacar os elementos do período junino de uma forma acessível e inovadora.

A edição de 2023 valorizou as lembranças nostálgicas das comidas caseiras, dos encontros em volta das mesas, das reuniões em família e dos amigos de infância.  O concurso é uma realização da Belotur em parceria com faculdades da capital. Confira abaixo os pratos vencedores de cada instituição: 

Faculdades Promove 
Ragu suíno com polenta de milho verde: ragu suíno com ora-pro-nóbis e polenta cremosa de milho verde.

Una 
Anarriê de Abóbora: caldo de abóbora com pernil desfiado, barriga de porco marinada e empanada na pipoca. 

Senac
Galinhada no Palito: bolinho de galinhada acompanhado de creme de quiabo. 

Faculdade Arnaldo
Caminho da Roça, Estrada Tropeira: sanduíche de linguiça tropeira com couve, ovo com calabresa, vinagrete picante, maionese de cheiro verde e torresmo. 

Estácio de Sá
Taco Mineiro: tortilha de milho com chilli de porco, aioli de requeijão e salsa, com farofa de torresmo e crispy de couve. 

Parceria com o Mercado Central 
Ação gastronômica pioneira para esta edição do Arraial é a parceria com o Mercado Central. Bares do tradicional centro de compras terão pontos de vendas de alimentos na Vila Gastronômica. Os estabelecimentos Bar da Lora, Bar Mané Doido, Lá no Mercado Café, Bom Grill e Bar Zé da Onça irão levar para a Praça da Estação os aromas, os sabores e a cultura de um dos pontos turísticos mais icônicos da cidade. 

Conheça mais sobre os bares do Mercado Central que estarão presentes:

Bar da Lora
Famoso bar do centro de compras, o local oferece diversas opções de porções, como o fígado com jiló e o filé acebolado. Vencedor do ‘Festival Comida di Buteco’ em 2010, o Bar da Lora vai oferecer para os presentes caldos de variados sabores e petiscos.

Bar Mané Doido
O Bar Mané Doido é conhecido por oferecer deliciosas porções de comidas típicas da culinária mineira, além de diferentes opções de Prato Feito (o famoso PF). Entre os carros-chefes da casa estão o tropeiro, fritas e carnes. Para o Arraial, o bar também oferecerá doces típicos de festa junina.

Lá no Mercado
Loja de produtos locais, como queijos, vinhos e doces, o Lá no Mercado também conta com um café que oferece ótimas opções de lanches, bebidas e pratos feitos. Para o Arraial de Belo Horizonte, a ideia é preparar receitas típicas do período junino, como espetinhos, caldos e cachorro quente.

Bom Grill
O Bom Grill tem várias opções de carne e petiscos, além do tradicional chope gelado da casa. O estabelecimento levará para a Praça da Estação alguns dos sucessos do seu cardápio, adaptados para o evento.

Bar Zé da Onça
O Bar Zé da Onça é conhecido por oferecer bebidas para todos os gostos, deliciosos lanches, petiscos e aperitivos. Além das comidas juninas típicas, o bar levará para a Vila Gastronômica algumas de suas porções mais pedidas, como o famoso fígado com jiló.

* Com informações da PBH

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