(Robson de Oliveira/ Instituto Estrada Real)
O que torna uma viagem pelo interior mineiro inesquecível e deixa o turista com vontade de, um dia, voltar ao lugar visitado? A hospitalidade do nosso povo é um destaque, sem dúvida. Nossas belezas naturais, como as cachoeiras, rios, lagos e montanhas, também conquistam o forasteiro. A diversidade do clima, do calor do Jequitinhonha ao frio da Mantiqueira, idem.
Mas é a comida que desempenha um papel primordial na conquista do viajante. Um prato saboroso, experimentado em um restaurante típico, com produtos da região e com um bom atendimento, fica para sempre na memória.
O interesse pela gastronomia, no Brasil, é relativamente recente. E está em alta. Tanto que o número de festivais de culinária pipocam Brasil afora. E em Minas não poderia ser diferente.
O sucesso do Festival Internacional Cultura e Gastronomia de Tiradentes estimulou uma onda de eventos similares por todo o Estado. Mas muitos ainda carecem de melhor organização e foco, para não caírem na mesmice.
O Instituto Estrada Real, do Sistema Fiemg (Ciemg, Sesi, Senai, Sebrae), está trabalhando com o objetivo de ajudar na criação e na promoção de eventos que ajudem a divulgar a culinária de cada região ao longo dos 1.600 quilômetros da Estrada Real.
Os territórios gastronômicos levantados pelo chef Eduardo Avelar serão fundamentais para que o Instituto possa trabalhar com os territórios, ou os “terroirs” mineiros, e os ingredientes, produtos e pratos de cada um.
Organização é essencial
O projeto “Terroirs”, capitaneado pela turismóloga do IER Marina Fantoni, tem como objetivo unir os festivais gastronômicos que acontecem ao longo da Estrada Real em um único calendário, e promovê-los em todo o país.
O Festival de Gastronomia de Carrancas, que teve sua quinta edição em julho deste ano, serviu como o laboratório para os estudos do projeto “Terroirs”.
Segundo o levantamento feito por Marina e pelo analista de Pesquisa de Mercado do IER, Frederico Coelho, 42,5% dos turistas presentes à cidade no período estavam lá atraídos pela programação gastronômica. No entanto, esse mesmo público não avaliou o evento com uma nota tão boa (7,9, em 10), mostrando que, apesar da boa intenção, a execução deixou a desejar.
“Notamos que os participantes locais valorizavam os pratos e produtos de fora, ao invés de valorizar o que é deles. Isso tem a ver com o sucesso do Festival de Tiradentes, que teve um caráter internacional por muito tempo, embora agora esteja voltando ao regional”, aponta Marina. “É essa mentalidade que precisamos mudar”, completa.
Além disso
Uma das “armas” do Instituto Estrada Real para conquistar o público é o Passaporte da Estrada Real. No site estradareal.tur.br/passaporte, o viajante pode se cadastrar e definir o ponto de partida onde irá retirar o passaporte. Pode ser Diamantina, Ouro Preto, Paraty ou Petrópolis, que são os pontos-chave dos caminhos da Estrada Real.
Depois de iniciar o percurso, o viajante encontrará, a cada 20 quilômetros em média, um ponto de carimbo, uma maneira de se conferir se ele está fazendo a rota escolhida da maneira correta: Ouro Preto-Diamantina, ou Ouro Preto-Paraty, ou Ouro Preto-Petrópolis. Ao final do percurso, recebe-se um certificado.
“E quem percorrer todos os 1.600 quilômetros da Estrada Real recebe um certificado especial”, lembra Frederico Coelho, analista de Pesquisa do IER.
Receita
Releitura de carne na banha ou carne de lata preparada pelo chef Eduardo Avelar. (Receita histórica muito comum ao longo da Estrada Real)
Ingredientes
Bifes de pernil desossados Sal grosso Banha de torresmo Laranja Alho Folha de louro Suco de laranja Açúcar Couve Sal Bacon Pimenta do reino
Preparo
Bifes de pernil Deixe os bifes de pernil desossados no sal grosso por algumas horas. Aqueça a banha de torresmo, sem deixar fritar. Coloque os bifes na banha e acrescente alho, folha de louro e casca de laranja e deixe cozinhar lentamente ate ficarem macios. Retire os bifes da banha de torresmo e frite-os. Retire também o alho.
Caramelo Para fazer o caramelo, ponha em uma panela suco de laranja e açúcar.
Couve e bacon Frite a couve em uma panela com óleo. Quando o óleo baixar, retire a couve para que ela fique crocante e adicione um pouco de sal. Frite também o bacon.
Prato Pegue uma laranja, descasque-a e corte-a ao meio. Pegue metade da laranja descascada e coloque em um prato, junto com os bifes, alho e bacon. Coloque a couve por cima da laranja e, para finalizar, jogue o caramelo de laranja e pimenta do reino por cima do prato.