Qualidade e preço garantem café da manhã mais saudável

Jornal O Norte
17/08/2009 às 10:20.
Atualizado em 15/11/2021 às 07:07

Janaína Gonçalves


Repórter

Tomar café de manhã é um hábito de muitos montes-clarenses. Para isso, o pão de sal ou de doce, bolachas, bolos, leite e margarinas são alimentos que não podem faltar na mesa das famílias. Mas por que há diferença de preços em supermercados e padarias de Montes Claros, para os mesmos produtos?

Para não perder as vendas, parte das cerca de 110 panificadoras da cidade investe na qualidade do produto, do atendimento, da infraestrutura e amplia o negócio, disponibilizando seções de conveniência, entre outros serviços, conforme afirma o presidente do Sindicato de panificação de Montes Claros, Adauto Marques Batista:

- A diferença nos preços está relacionada ao poder de compra das grandes redes.

Segundo ele, esse maior poder de barganha dos supermercadistas pode, no futuro, provocar uma concorrência predatória não só entre padarias, mas também com açougues, sacolões e até postos de combustíveis.

- A intenção não é vender especificamente o pão, mas atrair clientes, uma vez que as pessoas não vão até o supermercado para comprar apenas um produto – diz.

Os produtos feitos em padarias são atividades artesanais que exigem tempo, cuidado e, além disso, ingrediente que ajuda na boa alimentação de quem consome.

No ramo há mais de dois anos, o proprietário da padaria Center Pão, Gustavo Alencar, conhecido também por Chinês, relata que hoje querendo ou não as pessoas optam por acessibilidade, é difícil competir com os supermercados em relação aos preços de alguns produtos industrializados, já que estes compram maior quantidade e variedade dos fornecedores.

Além disso, o proprietário explica que o setor de alimentação e especificamente a padaria é um dos seguimentos que tem conseguindo manter firme, mesmo diante da crise econômica, apostando na qualidade da matéria prima, e com uma rede de com cinco unidades na cidade.

- O pão quentinho que sai a cada cinco minutos tem público fiel - garante o comerciante.

No estabelecimento você poderá encontrar variedades de produtos e preços, bem como o pão de sal a R$7,40  o quilo, o pão de doce de R$8,80, para quem preferir pão de queijo poderá comprar de R$12,90 e o biscoito três queijos, criado pela padaria a R$14,90.

Ao pesquisar por alguns supermercados, foi possível identificar que o quilo do pão francês é 7,58% mais barato. Já com o leite, a diferença chegou a 21% e na margarina a 38%.

Na comparação, o quilo do pão francês é 7,58% mais barato nos supermercados, onde o preço médio é de R$ 6,99, em alguns estabelecimento você encontra de até R$ 5,99. Nas padarias, o preço médio varia entre R$ 6,99 a R$ 8,02. O litro do leite integral é 21% mais barato nos supermercados, onde o valor médio é R$ 2,38. Nas padarias, o preço médio é R$ 3,08. A margarina de 500g é 38% mais barata nos supermercados, que cobra, em média, R$ 2,26 pelo produto. Nas padarias, o valor encontrado é R$ 3,12.

Mesmo com tantas diferenças a dica é avaliar o produto que irá fazer o café da manhã mais nutritivo, saudável e com qualidade.

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