De geração em geração

Referência global, jeitinho mineiro de fazer queijo é o tema do programa 'Bem-Estar', da TV Promove

Ranier Figueiredo Chaves bateu um papo com a coordenadora do curso de Nutrição das Faculdades Promove, Natália Teixeira

Do HOJE EM DIA
portal@hojeemdia.com.br
11/04/2025 às 13:37.
Atualizado em 11/04/2025 às 15:31

Elevado a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, o modo de fazer o Queijo Minas Artesanal é uma tradição de mais de 300 anos no Estado, passado de geração em geração. Esse jetinho mineiro que agora é referência global é o tema do programa “Bem-Estar”, da TV Promove.

Ranier Figueiredo Chaves, diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas, bateu um papo com a coordenadora do curso de Nutrição das Faculdades Promove, Natália Teixeira.
 
Em Minas, as técnicas foram desenvolvidas ao longo dos séculos. A origem vem dos pequenos produtores rurais, com características únicas dos territórios de produção e saberes acumulados pelas comunidades.

Minas tem cerca de 9 mil produtores, espalhados por dez regiões 

No Estado, o queijo transforma a vida de milhares de pessoas, movimentando R$ 2 bilhões todos os anos. Atualmente, são 9 mil produtores, espalhados por dez regiões chanceladas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). 

No entanto, a cadeia produtiva gera cerca de 50 mil empregos diretos e indiretos. São 40 toneladas do laticínio anualmente. A expectativa é aumentar ainda mais esses números com o título dado pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

E esse queridinho da mesa dos mineiros agora vai conquistar paladares mundo afora. O reconhecimento dos modos de fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) como Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade, concedido no fim do ano passado, promete turbinar ainda mais a economia e o turismo.

* Com colaboração de Michael Martins

Leia mais:

© Copyright 2025Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.Todos os direitos reservados.
Desenvolvido por
Distribuido por