(Luiz Costa)
Um dos remanescentes redutos da história culinária de todos os tempos de Belo Horizonte, com 90 anos de vida, está se modernizando sem perder a essência e o glamour da sua cozinha, que, por várias décadas, ditou os costumes nas melhores mesas da sociedade mineira.
Uma história repleta de receitas de época e personagens que se tornaram inesquecíveis ao longo do tempo, pela coragem dos seus dirigentes e especialmente de seus muitos funcionários, que não abrem mão das tradições criadas e eternizadas por seus antecessores, que proporcionaram a fama, o respeito e o glamour desse templo de nossa gastronomia mineira.
Receitas originais
São pratos emblemáticos de outras épocas, que, como um bom vinho de origem e produção controlada, preservam seus sabores e suas receitas originais.
Sem dúvida, uma difícil missão, para satisfazer aos paladares mais exigentes de sua fiel clientela, cujas memórias gustativas não podem ser frustradas por mudanças, pois o maior motivo de sua fidelidade está em manter os sonhos e os bons momentos do passado sempre presentes em suas vidas.
Histórias de uma vida
Como grande parte dos funcionários do Automóvel Clube de Minas Gerais, o maître José Luiz chegou ao restaurante em 1969. Depois de trabalhar como cumin e outros serviços de salão, chegou à condição de maître da casa, se tornando o maior elo de ligação entre o passado e o futuro, colocando toda sua competência e conhecimento na formação dos profissionais mais jovens de hoje, através dos ensinamentos técnicos, mas principalmente na arte de lidar com o seleto público frequentador da casa.
Orgulhoso professor, não esconde a alegria de contar que esse foi o seu primeiro e único emprego na vida, e de ter o privilégio de atender pessoalmente as maiores autoridades de Minas e do Brasil ao longo desses 35 anos de casa. O mestre José Luiz demonstra toda sua grandeza e profissionalismo, com brilho especial de seus olhos, ao contar as melhores passagens de sua vida profissional, alguns causos hilários, dentre outros mais sérios, mas que marcaram sua carreira e a história do restaurante do Automóvel Clube de Minas Gerais.
Numa dessas histórias ele fala, com ares de paizão, sobre o início da carreira do grande chef Ivo faria, cuja mãe era sua vizinha, quando ele o encaminhou ao Senac para aprender o ofício das panelas com o chef francês Lucien.
Hoje o maître se ocupa de passar os seus conhecimentos especialmente para o jovem maître Elionai Alves (Nai), que, apesar de ter apenas 31 anos, já completou 11 anos de casa e não esconde toda sua admiração e gratidão ao seu professor. (E.A.)
Camarões Mary Stuart
Ingredientes:
- 5 camarões GG
- 2 colheres de sopa de champignons em conserva laminados
- 80 ml de molho branco tradicional preparado com roux claro (farinha torrada com manteiga), e leite aromatizado com cebola, louro, pimenta do reino e nóz moscada)
- 50 ml de creme de leite fresco
- 50 ml de molho de tomate
Preparo
Dourar os camarões na manteiga, deglacear a panela com champagne e acrescentar os molhos.
Corrigir o tempero e servir com arroz branco.
Um toque contemporâneo, mas nem tanto
O jovem chef Nélio Eustáquio, que completou 35 anos, sendo 16 deles na cozinha do mais tradicional restaurante de Minas, impressiona pela seriedade com que encara sua responsabilidade à frente da equipe e, principalmente, com o entendimento e respeito ao conceito de sua cozinha.
Conhecedor e admirador da história e das tradições, o chef não se ressente das limitações criativas que essa historia impõe, mas reconhece a importância de seu trabalho em preservar os sabores originais para atender ao seu público cativo.
Nélio também se emociona ao contar um pouco de sua vida e da responsabilidade de preservar tradições para os mais saudosistas, mas não se furta em mesclar técnicas e receitas para quem busca outros sabores, com todo o conhecimento adquirido desde muito jovem atrás dos fogões, através dos livros e em sua recente passagem pela França, em um restaurante de Nice.
Para Nélio, fazer o tradicional é mais difícil do que pode parecer, pois ele não se sente no direito de frustrar as expectativas de clientes, que já nem utilizam de cardápios, pois já sabem o que vão comer e como vão comer. Segundo ele, uma cozinha mais contemporânea não exige tanto de você, pois a criatividade não tem limites e você pode estar praticando-a todos os dias.
O chef conta ainda com a colaboração do também veterano garçom Edmilson Santos, com 26 anos de bom atendimento.
Coquetel de camarões
Ingredientes
- 4 camarões GG
- 2 colheres de Maionese
- 1 colher de sopa de catchup
- 1 dose de Cointreau
- Sal e pimenta
- Bouillon preparado com água, cebola, sal, vinho branco seco, limão e ervas
Preparo
Ferver o bouillon e colocar os camarões para cozinhar por cerca de 4 minutos
Escorrer, esfriar
Preparar o molho misturando a maionese o catchup e o Cointreau. Corrigir tempero e servir na taça com os camarões