Restaurante no Egito cria sanduíche de tainha fermentada (feseekh) que leva folhas de ouro e custa até R$ 40 (YouTube / Sharjah24 News / Divulgação)
Famoso por servir um prato de peixe salgado, geralmente consumido em reuniões de família na Páscoa, o restaurante egípcio Fasakhanesta, na cidade de Mansoura, está transformando o prato típico do país, o “feseekh”, em hambúrguer coberto com folhas de ouro.
Segundo o site Sharjah 24, dos Emirados Árabes Unidos, “feseekh” é um prato tradicional egípcio que leva tainha salgada fermentada. Esse peixe de água salgada é muito comum nos mares Mediterrâneo e Vermelho.
Durante o feriado de Sham al-Nessim, segunda-feira posterior ao Domingo de Páscoa da Igreja Ortodoxa Copta, os egípcios costumam comer feseekh acompanhado de ovos cozidos, cebolinha e alface. Mas Omar Makram, de 30 anos, proprietário do restaurante Fasakhanesta, decidiu dar um toque moderno à refeição, como mostra o Sharjah 24.
Makram passou a adicionar folhas de ouro sobre o hambúrguer que leva a tainha fermentada. O preço de um único sanduíche varia de 60 a 120 libras egípcias (de R$ 20 a R$ 40).
De acordo com o site Sharjah 24, o tradicional feseekh remonta aos antigos egípcios que armazenavam peixes salgados para mantê-los por longos períodos de tempo, especialmente durante a época de seca do rio Nilo. Acredita-se que a receita foi passada de geração em geração.
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