Em evento realizado na sede da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater–MG), em Belo Horizonte, na última quarta-feira (7), foram divulgados os resultados do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal e do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O produtor Ercilei José de Oliveira, de Manhuaçu, na Zona da Mata, ganhou como o melhor café arábica do Estado. Já entre os queijos, a disputa foi acirrada e o Queijo da Cristina (15 dias de maturação), produzido por Maria Cristina Costa Faria, de Vargem Bonita, na região da Canastra, sagrou-se campeão com nota 91,44 (escala da Associação de Cafés Especiais, entidade internacional de referência do setor).
Para se chegar à bebida campeã, foram provadas cerca de 16,5 mil xícaras de café, durante as várias etapas de degustação. Na avaliação dos jurados, o vencedor se destaca pelas notas de capim limão, pão de mel, melaço, rapadura, manga, goiaba, chocolate ao leite, doce de leite e casca de limão.
O concurso estadual recebeu este ano 1.422 amostras de café arábica, de 153 municípios, das quatro regiões produtoras do Estado. A área com maior número de inscrições foi a das Matas de Minas, com 726 amostras. Em seguida, ficaram o Sul de Minas, com 454; Cerrado Mineiro, com 159; e Chapada de Minas, com 83.
Queijos campeões
No campeonato de queijos minas artesanais, ganharam destaque também o segundo lugar, que ficou com o Queijo Bicas da Serra (23 dias de maturação), do produtor José Orlando Ferreira Junior, de Carrancas, no Campo das Vertentes. Os demais destaques foram: Queijo Tropeiro (de João José de Melo/Serra do Salitre), em terceiro; Queijo Jacuba (de Maria Teresa Viana Boari, de Coronel Xavier Chaves/Campo das Vertentes), em quarto; e Queijo Estrela (Aécio de Oliveira, de São Roque de Minas/Canastra), em quinto.
De acordo com a Emater-MG, para selecionar os melhores queijos Estado, os jurados avaliaram critérios como apresentação externa, cor, textura, consistência, odor, aroma e gosto.
Confira os vencedores do 19º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2022:
– Café Natural
Cerrado
Chapadas de Minas
Matas de Minas
Sul de Minas
– Café cereja descascado/desmucilado
Cerrado
Chapadas de Minas
Matas de Minas
Sul de Minas
Finalistas do 15º Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal (QMA):
(*) Com Agência Minas.
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