Salários de servidores fazem bandejão custar 75% mais na USP

Agência Estado
25/11/2014 às 11:34.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:09

Os altos salários na Universidade de São Paulo (USP) criaram nova distorção: o custo do bandejão oferecido aos alunos. Restaurantes administrados pela Superintendência de Assistência Social (SAS), órgão da instituição, têm refeição aproximadamente 75% mais cara do que a oferecida por terceirizados.

Levantamento obtido pelo Estado mostrou que as refeições fornecidas nos bandejões da SAS custam, em média, R$ 17,51. Nos terceirizados, a média é de R$ 10,02. O valor pago por estudantes e servidores, no entanto, é o mesmo em qualquer unidade: R$ 1,90. Visitantes gastam R$ 12; o restante é subsidiado pela USP. Os dados referem-se ao valor pago por refeição em abril deste ano.

O custo elevado está diretamente relacionado aos salários pagos aos servidores que trabalham nas cozinhas da universidade, superiores a valores praticados no mercado - até quatro vezes maior, em alguns casos.

Segundo o site da transparência da USP, que começou a divulgar os salários dos funcionários, o ganho mais alto entre os cozinheiros da SAS é de R$ 7.279,86. O mais baixo é de R$ 2.048,80. Já para auxiliares de cozinha, a remuneração varia entre R$ 1.911,49 e R$ 6.697,15. Os maiores vencimentos estão com nutricionistas, que recebem até R$ 18,7 mil.

Em uma busca no índice de salários do site de empregos Catho, é possível constatar que a média salarial nacional de um cozinheiro é de R$ 1.175,21, com rendimento máximo de R$ 1.761,20. A remuneração de um auxiliar de cozinha oscila de R$ 695 a R$ 1.243,82. O salário dos nutricionistas tem média nacional de R$ 2.179,54.

Em alguns restaurantes, como o da Faculdade de Saúde Pública (FSP), o valor da refeição é ainda maior, R$ 21,49. A comida mais barata está na unidade da Física, R$ 14,09. Em outras geridas pela SAS, como o Restaurante Central e o da Faculdade de Direito e Enfermagem, o valor é de R$ 16,77 e R$ 18,69, respectivamente.

Na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), que só tem refeitórios administrados pela instituição, o custo médio da refeição é de R$ 10; o aluno paga R$ 2. O valor médio nos nove restaurantes da Universidade Estadual Paulista (Unesp) é de R$ 6, metade paga pelo estudante. A Unesp disse que o valor só contempla o custo do alimento, desconsiderando outros gastos das unidades.

Lei de Acesso

Os dados foram obtidos pelo estudante da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo Rafael Viana, por meio da Lei de Acesso à Informação e repassados ao Estado pelo canal SPReclama. "Vi que um aluno da UnB (Universidade de Brasília) fez o mesmo e teve boa repercussão. Pensei em reproduzir na USP." Segundo Viana, as informações foram obtidas um ano após a solicitação.

A SAS informou, em nota, que a diferença de preço nos restaurantes está relacionada aos custos da folha de pagamento e encargos sociais, aquisição de produtos alimentícios e utensílios, além de custos com consumo de água, energia e gás.
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