Especialista diz que mudança de comportamento é resposta natural do organismo nessa época do ano
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Nos dias mais frios não é só o guarda roupa que muda. Os hábitos alimentares também se transformam. Costumam sair de cena as saladinhas e aumenta a vontade de ingerir alimentos mais calóricos, como massas, chocolates e queijos. Essa mudança de comportamento tem explicações fisiológicas. A boa notícia é que pode ser administrada com estratégias simples e conscientes.
A fome maior nesta época do ano é uma resposta natural do organismo, que precisa de mais energia para manter a temperatura corporal estável, diz a nutricionista Daniele Fava. “Nosso corpo gasta mais calorias no inverno para se aquecer. Isso acaba elevando o apetite”.
Alterações hormonais também contribuem para esse cenário. “Os níveis de leptina, hormônio da saciedade, diminuem, enquanto os de grelina, que estimula a fome, aumentam”, alerta a especialista, acrescentando que o frio costuma também afetar o humor das pessoas, o que pode desencadear uma busca maior por comidas mais calóricas.
E com a redução da exposição solar, há queda na produção de serotonina, neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar. Como resultado, o organismo tende a buscar alimentos que tragam conforto emocional, como doces e carboidratos refinados”, pontua Daniele Fava.
Para controlar a fome e evitar excessos, o ideal é apostar em alimentos quentes e nutritivos, como sopas e caldos ricos em legumes, grãos e proteínas magras. “Evite creme de leite, queijos gordurosos ou caldos prontos, que têm muito sódio”, orienta a nutri, que dá outras dicas: