Sopa, caldo e chocolate quente: confira receitas para espantar o frio de forma saudável

Vivian Chagas (*)
@vivisccp
29/07/2021 às 12:24.
Atualizado em 05/12/2021 às 05:32
 (Freepik/Divulgação)

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Em meio à onda de frio, que já atinge cidades de várias regiões de Minas, que tal comer ou beber algo para esquentar o corpo? Sopas, caldos, chocolates quentes e fondues são opções. No entanto, o preparo requer atenção para não ganhar quilinhos indesejados ou acabar fazendo mal à saúde. 

A especialista em Nutrição Clínica e professora do curso de Nutrição das Faculdades Kennedy, Ana Carolina Duarte, diz que as pessoas devem ficar atentas a detalhes no preparo dos alimentos, como a quantidade de azeite, óleo ou manteiga. 

Os acompanhamentos de sopas e caldos também devem ser observados. O torresmo, por exemplo, deve ser evitado. Carnes magras devem ser a preferência. 

Veja mais dicas: 

Caldos

Priorizar os de legumes e de feijão. Temperar com alho, cebola e sal. Decorar com cheiro verde. Evitar bacon e torresmo.Divulgação/Site Edu Guedes

Caldo de feijão deve ser priorizado 

Sopas:

Priorizar legumes com baixo teor de carboidratos. Ex: abóbora, tomate, couve-flor, abobrinha, cenoura, repolho e couve. Evitar batata e macarrão. Para acompanhar: carnes magras (músculo, peito de frango ou lombo), ervilha ou feijão.Freepik/Divulgação / N/A

Sopa de lentilha é uma opção saudável

Chocolate quente

Utilizar leite desnatado e chocolate 50% ou mais. Açúcar ou adoçante podem ser evitados - ou usados com moderação. Para ficar cremoso, utilizar "a ponta de uma colher (sopa)" de amido de milho, evitando o creme de leite.Reprodução/Pexels / N/A

Prepare o chocolate quente com leite desnatado

Fondue

Preparar com frutas e optar por chocolate amargo para fazer a ganache.Reprodução/Freepik / N/A

Opte pelo preparo com frutas e chocolate amargo

Quentão

Não tem como fazer um quentão menos calórico sem descaracterizar a receita. O álcool é muito calórico e favorece o ganho de peso. Então, pode beber, mas com muita moderação.Reprodução / Reprodução

Tome quentão em quantidade moderada

Salada quente

Levar legumes ao forno. Assados, ficam ótimos! Dentre as opções, palitos de cenoura, abobrinha, pimentões e cebola, temperados com pimenta do reino, limão, azeite e sal.Freepik/Reprodução / N/A

Coloque os legumes no forno

Cuidado com o exagero!

O inverno é uma época que favorece o aumento do peso porque o corpo requer mais calorias para se manter aquecido. Mas isso não justifica se alimentar mais do que o necessário. Uma boa dica é se manter hidratado:

“Quando tomamos a quantidade certa de água ao longo do dia, tendemos a controlar o apetite. Nesse inverno, mesmo não sentindo sede, a dica para controlar o apetite é beber bastante água”, aconselha a nutricionista Ana Carolina 

(*) Especial para o Hoje em Dia 

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