Mar de Minas

Fama a Capitólio: roteiro que cruza cidades pelo Lago de Furnas é aposta para turbinar turismo

Estreia deve ocorrer em novembro com a ajuda de uma embarcação

Bernardo Haddad*
Enviado especial@_bezao
12/10/2025 às 10:17.
Atualizado em 12/10/2025 às 10:22
Embarcação terá carregador USB, chopeira e sonar, com viagens de até cinco dias desvendando cultura e gastronomia regional (Divulgação)

Embarcação terá carregador USB, chopeira e sonar, com viagens de até cinco dias desvendando cultura e gastronomia regional (Divulgação)

FAMA E CAPITÓLIO - Conhecido como o “Mar de Minas”, o Lago de Furnas está prestes a ganhar uma experiência turística que promete atrair ainda mais turistas. Trata-se do Cruzeiro Mar de Minas, um passeio de Fama a Capitólio, integrando lazer, história e a rica culinária mineira, em roteiros exclusivos de até cinco dias.

A iniciativa, desenvolvida pelo Circuito Turístico Lago de Furnas, pretende levar os visitantes para conhecer os municípios que compõem o entorno da gigantesca represa.  

Segundo a presidente do Circuito Turístico Lago de Furnas, Thayse de Castro, as pessoas passarão pelas cidades de Carmo do Rio Claro, Capitólio, Alfenas, Pimenta e Formiga. Elas irão dormir nos municípios, mas a chegada será feita sempre em um barco, do modelo Pontoon Boat, com velocidade de 30 milhas por hora e capacidade para até 20 pessoas. 

“Vamos ficar de dois a três dias a bordo e precisamos de um estudo meteorológico para escolher datas sem previsão de chuvas, garantindo que o Cruzeiro seja operado o ano todo”, disse.

Apesar da data inaugural ainda não estar formalmente marcada, a expectativa é alta. “Deve ser no fim de novembro. Já temos lista de espera para três viagens e o pessoal quer muito que saia em novembro e dezembro”, revela a presidente. 

Inicialmente, o plano é realizar o passeio apenas uma vez por mês com grupos exclusivos. Contudo, devido à procura, a organização estuda aumentar a frequência para duas embarcações mensais.

Para o prefeito de Fama, Alexandre Eller (PSD), a iniciativa vai ser importante para o desenvolvimento econômico e turístico da região do Lago de Furnas. 

“Essa integração do turismo regional vai fazer esse intercâmbio. Vai ser importante para atrairmos mais turistas e mais pessoas por mais tempo para que todos os municípios consigam ganhar”, destaca. 

Cruzeiro passará por cidades como Carmo do Rio Claro, Capitólio, Alfenas, Pimenta e Formiga (Bernardo Haddad/ Hoje em Dia)

Cruzeiro passará por cidades como Carmo do Rio Claro, Capitólio, Alfenas, Pimenta e Formiga (Bernardo Haddad/ Hoje em Dia)

Roteiros de até R$ 4 mil por pessoa

Os roteiros preveem pacotes de dois, três e até cinco dias. Todos abrangem as três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar) e incluem pernoite em hotéis e pousadas nas cidades que fazem parte do roteiro turístico. Os viajantes terão, ainda, acesso a outras experiências. 

Roteiro de 2 dias: Passa por Fama, Capitólio e Carmo do Rio Claro (a partir de R$ 2 mil por pessoa) 

  • Doces artesanais, tecelagens, Serra da Tormenta, museu arqueológico indígena;
  • Pousada Salto da Cachoeira /Cachoeira Água Limpa - parada para churrasco a bordo;
  • Capitólio - hospedagem e passeios opcionais (Canyons, Serra da Canastra, São José da Barra, São João Batista do Glória).

Roteiro de 3 dias: Inclui São José da Barra, Guapé e Carmo do Rio Claro (a partir de R$ 3,5 mil por pessoa)

  • Guapé;
  • Alfenas;
  • Paradas adicionais para banho.

Roteiro de 5 dias: Inclui todas as paradas dos outros roteiros + Pimenta e Formiga (até R$ 4 mil por pessoa)

  • Santo Hilário/Pimenta/Formiga - Farol de água doce e Ilha das Pedras;
  • Alfenas (Barranco Alto) - turismo de base comunitária, quitandas, visita à Cachaçaria Porto Minas (degustação de cachaça premiada).

Alimentação

Durante a travessia (a bordo):

  • Lanches com produtos regionais: queijos, defumados, geleias, antepastos, terrine com tomatinho confit, frutas, nozes;
  • Bebidas: vinho Maria Maria, chopp artesanal, sucos, refrigerantes, água.

Nas paradas:

  • Restaurante do Turvo (Capitólio) - famoso pela traíra recheada com palmito e catupiry;
  • Outras refeições - foco na culinária mineira e pratos com peixes locais.

Contato Sapucahya Turismo
Telefone: (35) 98444-2471
Instagram: @furnas.circuito

*Repórter viajou a convite da Secretária de Estado de Cultura e Turismo (Secult)

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