Interior de SP

Veja 4 dicas de turismo de experiência para fazer em Torre de Pedra

Pequena cidade de pouco mais de 2.050 habitantes tem várias atrações naturais

Cláudio Lacerda Oliva*
turismologoali@hojeemdia.com.br
Publicado em 04/06/2024 às 07:03.
Filho de mineiros, o empresário Wilson Barros decidiu se dedicar a arte de produzir cachaça (Cláudio Lacerda Oliva)

Filho de mineiros, o empresário Wilson Barros decidiu se dedicar a arte de produzir cachaça (Cláudio Lacerda Oliva)

A pequenina e aconchegante cidade de Torre de Pedra, localizada a menos de 170 km da capital paulista, tem fácil acesso pela Rodovia Castelo Branco e oferece várias atrações, naturais, ecológicas e de empresários engajados em diferentes serviços.

Vamos dar três dicas para que a viagem à cidade de Torre de Pedra, se torna um roteiro único, onde a palavra experiência deve ser seguida. O trabalho de colocar a pequena cidade de pouco mais de 2.050 habitantes como turística está sendo desenvolvida pela Andel coordenada pela competente Sylviah Riouls, diretora-executiva também do Andel Bio.

A executiva foi coordenadora de Turismo de Pardinho, profissional de educação nos municípios de Campinas e Paulínia e, agora, é assessora técnica contratada pela prefeitura de Torre de Pedra. 

Bebidas produzidas em Torre de Pedra (Cláudio Lacerda Oliva)

Bebidas produzidas em Torre de Pedra (Cláudio Lacerda Oliva)

Cachaça Wiba

Podemos iniciar o roteiro com uma propriedade adquirida em 1989, como
segunda residência destinada ao lazer, tornou-se um dos atrativos mais visitados de Torre de Pedra. Filho de mineiros, o empresário Wilson Barros decidiu se dedicar a arte de produzir cachaça. Nascendo em 2014, o Alambique Ouro fino com a certificação do Ministério da Agricultura para produção das cachaças artesanais a marca WIBA (Wilson Barros) tem conquistado grande repercussão nacional e até internacional pelas suas premiações. A fábrica dessas saborosas e perfumadas aguardentes tem se tornado um atrativo a parte para quem visita essa região ainda pouco explorada turisticamente.

Wilson Barros, registrou a brincadeira gastronômica da "Cachaça de boca" em 2019 e, a partir de 2021, iniciou as visitas guiadas. O Wiba tem mais de 10 produtos catalogados, entre cachaça branca, Amburana e Carvalho e duas linhas superiores, uma premium, e outra extra premium, além de quatro tipos de licores, com sabores de coco, gengibre, milho verde, entre outros.

Serviços: visita guiada ao alambique com degustação, Experiência sensorial: caipirinha na boca e vendas de destilados premiados - Contemplação da Paisagem cênica, Treinamentos com hospedagem, Eventos.

Vendas e agendamento: (11) 95472.0111
Funcionamento: Segunda a Sexta: 7h às 16 h, sábado 9 as 17 horas e Domingos 10 às 17h
Local: Torre de Pedra - km 167 da Rodovia Castelo Branco – B. dos Lemes:

No Waze ou no Google Maps "Alambique da Cachaça Wiba".
Mais infomações: www.cachacawiba.com.br e www.instagram.com.br/cachacawiba

Torre de Pedra que dá nome à cidade (Cláudio Lacerda Oliva)

Torre de Pedra que dá nome à cidade (Cláudio Lacerda Oliva)

Monumento Natural Torre de Pedra - 1982

O Monumento Natural Torre de Pedra catalogado como Morro testemunho da Cuesta Paulista faz parte de um conjunto geológico caraterístico da região. Adquirida pela família Hacker, em 1974, a área rural que circunda o Monumento foi aberta à visitação gratuita, a partir da década de 80, devido ao grande interesse das pessoas pelo local. Há estacionamento bem a sua frente e trilhas sinalizadas e autoguiadas. A localização permite ser avistado da Rodovia Castelo Branco e da fazenda é possível apreciar uma espetacular vista panorâmica da cidade e vislumbrar os fenômenos naturais do amanhecer ao entardecer. Tornou-se ponto instamagravel da região.

Serviços: Trilha de Contemplação autoguiada do Monumento Torre de Pedra
Funcionamento: De terça-feira a domingo das 09h às 16h
Local: Torre de Pedra SP Estrada rural, S/N - B. dos Almeidas, Faz. Torre
Contatos: (15) 99733.4827 – Departamento de Turismo de Torre de Pedra;
torredepedra70@gmail.com – Proprietários;  turismo@torredepedra.sp.gov.br - Andréa – Dtur; julianobbolonha@gmail.com - Juliano – Cuesta verde
No Waze ou no Google Maps: https://maps.app.goo.gl/kcH3pdSTLm4KboLn9
Compras e agendamento: 15 99752-0777
Local: Torre de Pedra – km 167 da Rodovia Castelo Branco – B. Areia Branca Sítio Vivenda Torre de Pedra (ou entrar no KM 162 da Rodovia Castelo Branco sentido Guareí pela SP-157 e entrar no KM 51 sentido Torre de Pedra, estrada local que interliga a SP-157 a Torre de Pedra

Vivenda da Torre é especialista na criação de tilápias

Outro local muito visitado é a Psicultura Vivenda da Torre. O local oferece um espaço super agradável, onde a tecnologia de crescimento e engorda dos peixes é bem trabalhada. Há venda de diferentes cortes da tilápia, visitação guiada agendada, pequenos eventos, palestras. Localizada num ponto privilegiado das escarpas das Cuestas Paulistas a 750 metros
de altitude, com uma visão do horizonte de tirar o fôlego, a Piscicultura Vivenda de Torre é um empreendimento de alta tecnologia, especializado em conduzir os alevinos pelo processo de engorda, até se transformarem em peixes em ponto adequado para o abate e venda. Pesquisador nato, Moacir aprimorou a técnica da piscicultura adaptando à região que é mais fria e criou um sistema altamente sustentável direcionado à saúde do peixe, garantindo que chegue ao consumidor um alimento de qualidade. Esse processo pode ser conhecido agendando uma visita guiada. O local
se prepara para receber grupos para visita ou realização de pequenos eventos. 

Compras e agendamento: (15) 99752-0777
Funcionamento: de 4ª a domingo das 8h às 16h, visitas só por agenda
Local: Torre de Pedra – km 167 da Rodovia Castelo Branco – B. Areia Branca Sítio Vivenda Torre de Pedra (ou entrar no KM 162 da Rodovia Castelo Branco sentido Guareí pela SP-157 e entrar no KM 51 sentido Torre de Pedra, estrada local que interliga a SP-157 a Torre de Pedra).

Vinhos de alta qualidade no Torre de Pedra Wine

Escolhido a cidade de Torre de Pedra para sede, que segundo a proprietária foi amor à primeira vista, a empresária Daniele Suzy reiniciou suas atividades no mercado de vinhos e em homenagem ao relevo da região, a qual ela está projetando inserção nos principais atrativos, desenvolveu a marca Cuesta Basáltica, em três produtos: essa experiência é pra brindar, pois nada como fechar esse passeio degustando os exclusivos vinhos que compõe sua prateleira, que são: o Pinot Noir Cuesta Basáltica, o Espumante Extra Brut Cuesta Basáltica e o Moscatel Cuesta Basáltica. A Cuesta Basáltica, primeira marca da Torre de Pedra Wine se refere ao relevo que apresenta uma vertente abrupta de um lado e no seu oposto uma declividade suave.

As cuestas basálticas (arenítico-basálticas) são decorrentes da erosão diferencial de remanescentes de rochas vulcânicas em áreas sedimentares. São encontradas na costa leste da Bacia do Paraná, do Rio Grande do Sul a São Paulo. No estado, de São Paulo ficam localizadas entre o Planalto Ocidental, a oeste, e a Depressão Periférica, a leste. Se encontram na Região Turística Cuesta paulista que entre as Cuestas de
Botucatu, Pardinho e Bofete apresentando o famoso conjunto de morros testemunhos conhecidos como Gigante Adormecido. O Monumento Torre de Pedra apresenta o mesmo diferenciado relevo. A empresa trouxe estes três vinhos para representar e homenagear estes monumentos naturais. Para homenagear o Monumento Torre de Pedra que é um atrativo local, os proprietários estão preparando um futuro lançamento.
Funcionamento: Online, horário comercial
Serviços: Importação e comercialização de vinhos nacionais, da América do sul e de Portugal, E-commerce, Social commerce e representação comercial
Compras e agendamento: WhatsApp: (11) 94240.6893
Local: Torre de Pedra – km 167 da Rodovia Castelo Branco, Estrada Municipal projeto Gomes da Silva, Bairro Domingos Jacob /Torre de Pedra, SP

* Diretor Executivo da Assimptur

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