(FREDERICO HAIKAL)
Autodidata, o premiado chef Clóvis Viana iniciou aos 16 anos na carreira na gastronomia. “Comecei com o que aprendi sozinho, mas depois busquei ampliar meus conhecimentos no exterior”, explica. Em 1981 ele ingressava no restaurante Café Ideal, a primeira casa de Belo Horizonte a fazer nouvelle cuisine, uma prática francesa que busca dar ênfase na apresentação dos pratos. “Existe em BH a gastronomia antes e depois do Café Ideal”, conta Viana.
Após dedicar 18 anos de sua vida àquela Casa, onde começou como ajudante e acabou se tornando chef, inspirado pela cozinha francesa, decidiu abrir seu próprio negócio. Faz 20 anos que o profissional trabalha por conta própria e já montou na cidade alguns estabelecimentos de comércio alimentício, além de angariar vários títulos e premiações. Clóvis começou com o L’Hermitage e após quatro anos, montou o Amici Miei. Atualmente, ele toca o Patuscada e participou da criação do Ephigênia Bistrô, que agora é comandado pelo seu irmão, o chef Robson Viana. “Hoje eu trabalho com cozinha mista. O Patuscada, por exemplo, é um restaurante de culinária internacional. Mas eu faço também pratos regionais”, acrescenta o profissional. Em busca por novas experiências, realizou algumas viagens pela Europa, passando temporadas de dois ou três meses, principalmente na Itália e França. Além de chef, Clóvis está no mercado gastronômico como empresário. Ele possui outros quatro negócios no ramo de alimentação, sendo dois deles em hotéis e mais um fast food em um shopping da Grande BH. Viana é um sobrenome reconhecido entre profissionais e consumidores da boa mesa em Belo Horizonte. São três gerações de sucesso, a começar pelo pai de Clóvis, Aristides Viana, os irmãos Laércio e Robson Viana e os sobrinhos, Hermon e Rafael Viana. Blinis com coquetel de cogumelos (4 porções) - Receita do chef Clóvis Viana Ingredientes - 100 gramas de cogumelos paris - 100 gramas de shitake - 1 cebola média - 2 dentes de alho - 4 batatas - 4 ovos - Sal - Pimenta - 3 colheres de manteiga de garrafa - 1 colher de manteiga de trufas - 100 gramas de creme de leite - 1 xícara de vinho branco seco Modo de preparo Molho Deixar ferver o creme de leite até incorporar um pouco. Temperar com sal e pimenta. No final colocar uma colher de manteiga de garrafa com a manteiga de trufas. Reservar. Blinis Fazer um purê com as batatas cozidas e temperar com sal e pimenta. Adicionar ovos e colocar pequenas porções em uma frigideira para cozinhar como crepes, virando de um lado a outro. Cogumelos Refogar os cogumelos a parte com a manteiga ou azeite, além de alho e cebola. Flambar com vinho branco e deixar bem sequinho. Montagem Coloque o molho no fundo do prato, a blinis por cima, e finalize com cogumelos em cima. Decorar com ervas frescas e fritas.