(Prefeitura de Ipanema/Divulgação )
Um queijo gigante com quase duas toneladas será distribuído aos moradores de Ipanema, no Vale do Rio Doce, neste próximo sábado (1º). O município já detém o recorde de maior queijo minas padrão do Brasil, auditado pelo Rank Brasil, com um queijo de 1.770 kg produzido em 2014, mas este ano quer atingir a marca de 1.850 kg. Dezessete mil e quinhentos litros de leite foram utilizados para a produção do maior queijo minas do mundo, que já está pronto. O recorde de maior do mundo também será disputado pelo doce de leite gigante de 520 quilos. O do ano passado pesou 507 kg. A sexta edição da Festa do Queijo começa nesta sexta-feira (31) e termina sábado (1º) com a distribuição das duas iguarias. Mas antes de serem cortados e distribuídos gratuitamente para a população na Praça Coronel Calhau, o queijo e o doce serão auditados e desfilarão pela cidade em carro aberto. Na mesma praça serão vendidos produtos da culinária do queijo. A programação inclui cursos de culinária do queijo durante toda essa semana, feira de artesanato e shows. O de encerramento será do cantor Erick Monteiro, às 21 horas de sábado. Ipanema Ipanema tem 19 mil habitantes e é uma importante bacia leiteira do Vale do Rio Doce. Fica a 190 km de Governador Valadares, 75 km de Caratinga e 80 km de Manhuaçu. O propulsor da economia local é a pecuária leiteira. A Cooperativa Agropecuária de Ipanema (Capil) é a mais importante captadora e recebe diariamente 110 mil litros de leite. Ela é a responsável pela produção do queijo e a fábrica Nhá Nair pelo doce de leite. Ingredientes Para a produção do queijo de 1,85 toneladas foram gastos cerca de 17,5 mil litros de leite, além de outros ingredientes, como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e 150 kg de sal. Segundo o tecnólogo em laticínios da Capil, Ricardo Santana Paes, a fabricação do queijo passa por todos os procedimentos tecnológicos e de higiene adequados. “A produção é feita em uma queijomate automatizada, de onde segue para o processo de enformagem. Devido ao tamanho e dificuldade de movimentação do queijo, é enformado dentro da câmara fria onde permanece entre as temperaturas de cinco à dez graus até o dia do desfile”, explica. Para a quantidade de 520 quilos de doce de leite foram usados 1.100 litros de leite e 350 kg de açúcar. Após a fabricação nesta terça-feira (28) o doce foi levado para a enformagem e “descansará” até o dia 1º de agosto quando será auditado pelo Rank Brasil juntamente com o queijo, às 15 horas. Depois eles seguirão para o desfile pela cidade. Itinerante A Cozinha móvel do SENAC está estacionada na praça da matriz da cidade desde o dia 21 deste mês oferecendo mini cursos sobre a correta manipulação de alimentos e receitas inovadoras, tendo como ingrediente principal o leite e seus derivados. A Prefeitura Municipal e Caixa firmaram parceria e pela primeira vez o Caminhão da Sorte das Loterias participará das festividades realizando todos os sorteios, entre os dias 27 de julho a 1º de agosto, na Praça Coronel Calhau.