Projeto é desenvolvido pela Xvinus, empresa pertencente aos grupos Vila Galé Hotéis e Madre
Com capacidade para produzir mais de 200.000 garrafas, a adega é equipada com tecnologia de ponta que permite monitorar todos os processos, desde a recepção das uvas até o controle das fermentações e o engarrafamento (Vila Galé/ Divulgação)
Foi inaugurada a nova adega do Paço do Curutelo, em Ponte de Lima, Portugal, com investimento de 3,4 milhões de euros no coração da região do Minho e dos vinhos verdes. O projeto é desenvolvido pela Xvinus, empresa pertencente aos grupos Vila Galé Hotéis e Madre.
O empreendimento faz parte de um ambicioso projeto de enoturismo que também contempla a construção do Vila Galé Collection Ponte de Lima Vineyards Historic, Country, Resort Hotel Conference & Spa, um centro de eventos moderno.
Com capacidade para produzir mais de 200 mil garrafas, a adega é equipada com tecnologia de ponta que permite monitorar todos os processos, desde a recepção das uvas até o controle das fermentações e o engarrafamento, além de vinificar todas as parcelas da propriedade.
Atualmente, o Paço do Curutelo, que abrange 57 hectares, conta com cerca de 13 hectares de vinhedos já plantados, com idades variando entre sete e 20 anos. Em 2025, novas plantações elevarão essa área para um total de 20 hectares. As castas de destaque serão Loureiro, Alvarinho, Avesso e Arinto. O primeiro vinho verde sob a marca Paço do Curutelo foi lançado em 25 de abril de 2024.
“O projeto e a marca Paço do Curutelo têm como objetivo criar vinhos que expressem a identidade da região dos vinhos verdes, apresentando referências diferenciadas, tanto pelo método de produção quanto pela diversidade de castas, sempre respeitando a sub-região do Lima, onde o Loureiro é a casta predominante”, afirma o enólogo Ricardo Gomes.
O Paço do Curutelo é a segunda marca de vinhos da Xvinus, que já produz Val Moreira na Quinta do Val Moreira, no Douro. A Vila Galé também conta com a marca Santa Vitória, voltada para vinhos do Alentejo, enquanto o grupo Madre produz na região do Tejo, em Arruda dos Vinhos, sob a designação Quinta de São Sebastião.
A nova adega, de arquitetura contemporânea e com uma sala de provas de vistas deslumbrantes, está aberta ao público para visitas e degustações diariamente, das 10h às 18h.
O projeto de enoturismo inclui ainda a construção de uma unidade de alojamento, prevista para ser inaugurada em abril de 2025, com um investimento total de 20 milhões de euros, que já considera os custos da adega. Esta futura unidade contará com 69 quartos, piscinas para adultos e crianças, salão de eventos, bar, dois restaurantes, biblioteca e um espaço museológico dedicado à história local. Em linha com os hotéis temáticos da rede, a nova unidade apresentará uma coleção de esculturas. Parte do projeto global inclui a recuperação de um castelo e de um conjunto de edifícios em estado avançado de degradação.
O Paço do Curutelo, cuja primeira menção aparece em documentos de 1395 — embora se acredite que seja anterior à fundação da nacionalidade —, é conhecido por sua arquitetura acastelada, inspirada nas casas-torre medievais e na antiga residência senhorial ao longo dos séculos. O complexo abriga uma capela dedicada a Santo Amaro, com coro alto e um retábulo de talha dourada em seu interior.
* Diretor Executivo da Assimptur
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